【答案】A

  ()()()()()

  A.春節 B.清明節 C.中秋節

  下了九個太陽,只留下一個太陽,發光發熱,幫助萬物生長。

  A.終身為父 B.敬同于父

  A.農歷四月 B.農歷五月 C.農歷六月

  1.賞花燈、猜燈謎是哪個節的習俗?()

  5.倒貼福字是取“福到了”的諧音,表達美好祝愿。()

  【答案】B

  16.鞭春牛是哪個節氣的習俗?()

  20.吃五色飯是哪個民族節日活動的習俗?()

  【答案】ABCD

  【答案】B

  【答案】B

  【答案】√

  6.云南“彩云杯”中華優秀傳統文化知識競賽題(一年級)

  A.1 B.2 C.3

  13.傳說中的中華民族始祖是炎帝,他的樣子很奇特——腦袋上長著兩只角,身

  【答案】A

  半球白晝時間最長的一天。

  【答案】B

  A.須尋好友 B.休要說謊

  3.云南省“彩云杯”中華優秀傳統文化知識競賽題庫(小學)

  【答案】A

  A. 4日或5日 B. 5日或6日 C. 21日或22日 D. 22日或23日

  【答案】B

  4.臘祭是中國傳統的祭祀活動,把捕獵所得獻給神靈或祖先亡靈,祈求豐收吉祥。()

  【答案】√

  1.欲窮千里目,更上一層樓。()

  A.黑夜 B.白晝 C.下午 D.太陽

  A.曬秋 B.貼秋膘 C.啃秋

  10.傳說中用弓箭射落九個太陽的神仙是倉頡。()

  【答案】A

  【答案】×正確為:能開二月花入竹萬竿斜

  【答案】B

  12.夸父是傳說中追趕太陽的巨人。()

  A.由奢入儉難 B.不敢輕易費用

  9.小娃撐小艇,()。

  A.福建沿海 B.北部邊關 C.浙江一帶

  【答案】C

  11.鄭成功是抗清名將、民族英雄。他拒絕降清,將()殖民者趕出臺灣。

  4.“己所不欲,勿施于人”是誰的名言?()

  A.孟子 B.老子 C.莊子

  12.“茍利國家生死以,豈因禍福避趨之?”是誰的名句?()

  A.可變的 B.軟軟的 C.透明的 D.轉圈的

  【答案】√

  2.云南省“彩云杯”中華優秀傳統文化知識競賽題庫(初中)

  【答案】×正確為:春風花草香

  子和五臟六腑都是()。他教人們耕種、造農具,被稱為“神農”。

  A.戚繼光 B.鄭成功 C.林則徐

  A.擇其善者而從之 B.見賢思齊焉

  A.貴州省 B.四川省 C. 西藏自治區

  A.農歷四月初五 B.農歷五月初五 C.農歷六月初五

  A.斑馬 B.麋鹿 C.烏龜 D.魚

  6.傳說中創造人類的神是女媧。()

  A.孔子 B.孟子 C.墨子

  20.為人子,方少時。(),習禮儀。

  8.云南“彩云杯”中華優秀傳統文化知識競賽題(二年級)

  4.重陽節是每年農歷的()

  3.中國的刺繡有四大名繡——蘇州的蘇繡、廣東的粵繡、()和四川的蜀繡。

  1.中秋節又稱“團圓節”“八月節”,過節的習俗有()

  1.農歷十二月初八是臘八節。節日習俗有()

  【答案】C

  A.緬甸 B.泰國 C.老撾

  【答案】A

  10.云南“彩云杯”中華優秀傳統文化知識競賽題(九年級)

  23. 下列與云南不接壤的國家是( B )。

  5.后世把()稱為亞圣,肯定他在儒學思想發展上成就卓著。

  A.中秋節 B.重陽節 C.清明節 D.元宵節

  B.從、立、月、水、山

  A.貼春聯 B.放鞭炮 C.吃餃子 D.拜年

  A.英國 B.荷蘭 C.日本

  19.將正確的漢字(英文字母)填入相應圖形下的括號里。()

  A.巨塔 B.大山 C.寺廟 D.墓碑

  19.“河鼓二”在天文學上是指哪顆星?()

  【答案】√

  15.火把節是彝族、白族、拉祜族、納西族、哈尼族、傈僳族等民族的節日。每年的()過火把節。

  【答案】AB

  7.夫地力之生物有大限,取之有度,(),則常足。

  24. 與云南北邊緊鄰的是( B )。

  節日習俗有包粽子、賽龍舟、插艾草等。

  A.立、山、水、從、月

  (判斷題8)

  7.空山不見人,()。

  【答案】B

  【答案】C

  秋收萬顆子農夫猶餓死

  A.喝臘八粥 B.腌臘八蒜 C.吃糖瓜

  【答案】A

  A. 2日或3日 B.3日或4日 C. 4日或5日 D. 5日或6日

  25. 與云南東南邊緊鄰的是( C )。

  (多選題4)

  2.女媧摶土造人,折下(),蘸了泥漿,甩出去的泥點落在地上,變成了人。

  4.云南“彩云杯”中華優秀傳統文化知識競賽題(三年級)

  A.端午節 B.元宵節 C.七夕

  【答案】B

  2.重陽節又稱“菊花節”,“老年節”,過節的習俗有()

  【答案】B

  A.春節 B.元宵節 C.中秋節

  【答案】B

  【答案】√

  (判斷題12)

  6.冬至是北半球白天最短的一天,過了冬至以后,()會一天比一天長。

  4.清明是二十四節氣中的第五個節氣,一般從每年公歷的4月4日至6日之間開始。節日習俗有()

  【答案】A

  【答案】C

  9.聞過怒,聞譽樂。損友來,()。

  【答案】B

  【答案】√

  10.戚繼光是明代愛國名將、民族英雄。他被朝廷委派在()抗擊倭寇。“封侯非我意,但愿海波平”,表達了他的志向。

  A.掃墓 B.踏青 C.鞭春牛 D.放風箏

  11.傳說中民族的始祖是炎帝,又稱神農。()

  【答案】B

  【答案】AB

  【答案】B

  A.貴州省 B.四川省 C.廣西壯族自治區

  1.盤古開天地的神話中,盤古呼出的氣變成了(),他的骨頭變成了大山, 血液變成了江海,毛發變成了草木。

  A. 2008年8月 B. 2009年9月 C. 2019年10月

  A.樹枝 B.藤條 C.柳條 D.荷葉

  A.顧炎武 B.鄭成功 C.林則徐

  7.看圖識字:將正確的漢字(英文字母)填入相應圖形下的括號里。

  16.明代戎馬一生的常勝將軍、被稱為“三朝虎臣”民族英雄是誰?()

  【答案】√

  2.小時不識月,飛在青云端。()

  21. 云南的簡稱是( A )。

  更多云南“彩云杯”中華優秀傳統文化知識競賽試題推薦:

  1.云南省“彩云杯”中華優秀傳統文化知識競賽題庫(高中)

  8.遲日江山麗,()。

  【答案】C

  A.空日 B.麥日 C.歲首

  沙暖睡鴛鴦

  【答案】AB

  【答案】B

  【答案】B

  A.緬甸 B.泰國 C.柬埔寨

  【答案】×正確為:后羿

  A.白晝 B.黑夜 C.傍晚 D.日落

  1.松下問童子,()。只在此山中,()。

  22.三人行,必有我師焉。(),其不善者而改之。

  21.弟子事師,(),習其道也,學其言語。

  【答案】√

  3.傳說倉頡看到()身上的花紋受到啟發,創造出線條組成的符號,成為最初的文字。

  【答案】√

  10.獨學而無友,則()。

  【答案】√

  A.益友卻 B.漸相親

  A.天津楊柳青 B.河南朱仙鎮 C.浙江桃花塢

  8.要成好人,()。引酵若酸,哪得甜酒。

  9.云南“彩云杯”中華優秀傳統文化知識競賽題(六年級)

  【答案】A

  A.羊、魚、鹿、休、象

  【答案】B

  3.解落三秋葉,()。過江千尺浪,()。

  5.月餅是過什么節日時要吃的食品?()

  【答案】ABD

  5.云南“彩云杯”中華優秀傳統文化知識競賽題(五年級)

  23. 與云南東邊緊鄰的是( A )。

  5.七夕又稱“乞巧節”,農歷七月初七的晚上。節日習俗有()

  一年級

  (單選題20+4鄉土)

  【答案】C

  1 2 3 4 5

  A.火把節 B.歌圩 C.潑水節

  【答案】×正確為:八月十五

  【答案】AB

  15.夏至是二十四節氣之一,一般從每年公歷的6月()開始,是一年中北

  3.中國的年畫起源于“門神畫”,著名年畫產地有()

  【答案】ABC

  A.貴州省 B.四川省 C.西藏自治區

  【答案】AB

  【答案】C

  【答案】B

  【答案】ABC

  17.禁火、吃冷食和掃墓是哪個節日的習俗?()

  7.云南“彩云杯”中華優秀傳統文化知識競賽題(高一)

  24. 下列與云南接壤的國家是( A )。

  26. 與云南西北邊緊鄰的是( C )。

  A.孝于親 B.親師友

  13.端午節是(),又叫“端陽節”,為紀念春秋戰國時期的詩人屈原而設。

  A.風和云 B.天空 C.空氣 D.風

  4.立秋是二十四節氣之一,每年的8月7日或8日,節日習俗有:

  3.冬至,又稱“冬節”“長至節”,是北半球全年中白天最短、黑夜最長的一天。習俗有()

  7.江上往來人,出沒風波里。()君看一葉舟,但愛鱸魚美。()

  【答案】√

  A.吃餃子 B.喝紅豆粥 C.舞火龍

  A.八月十五 B.九月初九 C.九月十五 D.九月初十

  A.清明節 B.寒食節 C.臘八節 D.端午節

  A. 鄭成功 B.戚繼光 C.文天祥

  A.福建的閩繡 B.湖南的湘繡 C.河南的豫繡

  B.象、羊、鹿、魚、休

  A.牛郎星 B.織女星 C.北斗星

  6.蝴蝶與下面哪位圣人有故事?()

  【答案】B

  A.飲食約而精 B.半絲半縷

  22. 與云南接壤的國家有( C )個。

  3.孤舟蓑笠翁,獨釣寒江雪。()

  【答案】√

  入竹萬竿斜能開二月花

  12.巨人夸父喜歡光明,在追趕太陽的路上累倒了。夸父變成了一座(),他

  【答案】√

  18.穿針乞巧是哪個節日的習俗?()

  A.貴州省 B.四川省 C. 廣西壯族自治區

  14.立春是二十四節氣中的第一個節氣,標志著春天的開始。一般從公歷的2月()開始。

  A.孤陋而寡聞 B.燕辟廢其學

  6.月黑雁飛高,單于夜遁逃。()欲將輕騎逐,大雪滿弓刀。()

  2.春種一粒粟,()。四海無閑田,()。

  【答案】×正確為:偷采白蓮回

  但聞人語響

  A.紅嘴飛鳥 B.巨足怪鳥 C.火神 D.三足烏鴉

  A.吃重陽糕 B.賞菊 C.觀潮

  2.春節是農歷正月初一。節日習俗有()

  【答案】B

云南省“彩云杯”中華優秀傳統文化知識競賽題庫(小學)

  A.穿針乞巧 B.祭月拜星 C.插艾草

  9.一粥一飯,當思來之不易;(),恒念物力維艱。

  【答案】B

  A.賞月 B.吃月餅 C.登高 D.插茱萸

  的手杖變成了一片桃林。

  【答案】ABC

  6.歌圩是壯族傳統文化娛樂活動,流行于廣西、云南等地。一般在()等節日舉行。

  言師采藥去云深不知處

  【答案】D

  A.滇 B.爨 C.南詔

  A.虛而為盈 B.用之有節

  18.“吃過夏至面,一天短一線”,是指過了夏至,()會日漸縮短。

  【答案】A

  【答案】B

  浮萍一道開

  (多選題6)

  A.清明 B.立春 C.春分 D.夏至

  17.“開辟荊榛逐荷夷,十年始克復先基”是誰的詩句?()

  14.潑水節是傣族、阿昌族、布朗族、德昂族等民族的傳統節日。一般從4月中 旬開始,連續慶祝三天。第一天叫作(),相當于除夕。

  11.傳說太陽是大火球,里面住著(),這樣的太陽有十個。大神羿用弓箭射

  【答案】C

  8.由儉入奢易,()。

  1 2 3 4 5

  為鼓勵中小學生學習弘揚中華優秀傳統文化,促進青少年學生全面發展,培養富有民族自信心和愛國主義精神到社會主義建設者和接班人。以下是百分網小編搜索整理的關于云南“彩云杯”中華優秀傳統文化知識競賽題庫(小學),供參考練習,歡迎對大家有所幫助!想了解更多相關信息請持續關注我們應屆畢業生考試網!

  【答案】A

  A.孔子 B.孟子 C.老子

  8.生當作人杰,死亦為鬼雄。()至今思項羽,不肯過江東。()

  【答案】×

  【答案】×

  2.(),經聯合國教科文組織批準,中國剪紙入選《人類非物質文化遺產代表作名錄》。

  5.傳說中的盤古是用斧頭開辟了天地。()

  【答案】B

  二年級

  (單選題22+4鄉土)

  【答案】C

  4.中秋節是每年農歷的八月初十。()